Особенности гражданского процесса в суде общей юрисдикции.
Очень часто мне приходится сталкиваться с непониманием тонкостей рассмотрения дел в судах общей юрисдикции со стороны клиентов, мнение которых сформировано псевдоюридическими шоу на телевидении, не имеющими ни малейшего отношения к реальности, или фильмами, преимущественно американскими. Отсюда у клиента возникает очень много вопросов, поскольку, опираясь на своё ошибочное суждение, он строит собственное представление о работе юриста, а при отсутствии действий, ожидаемых от этого юриста, начинает сомневаться в квалификации оного. Для прояснения некоторых моментов, с которыми с большой вероятностью может столкнуться каждый клиент, я и хочу провести небольшой обзор.
В первую очередь, хотелось бы отметить, что абсолютное большинство вопросов, с которыми обращается клиент – это вопросы, рассматриваемые именно в гражданском процессе, т.е. ни о каком уголовном деле речи быть не может. Часто клиент вводит себя в заблуждение, считая действия контрагента мошенническими, что в реальности является уголовно наказуемым преступлением, однако, невыполнение заказа, непоставка товара или некачественное оказание услуги таковыми не являются, если только фирма-исполнитель не была создана исключительно для злоупотребления доверием и за время своего существования на выполнила ни одного договора. В случае простого неисполнения обязательств нет смысла обращаться с заявлением в полицию/прокуратуру, поскольку эти органы не уполномочены на рассмотрение гражданских споров, единственный орган, имеющий возможность разрешить такой спор – суд, и никак иначе.
Второй вопрос, который юрист слышит довольно часто: «Вы адвокат?». Адвокат – это юрист, имеющий особый статус, который позволяет ему заниматься уголовными делами, однако, накладывает дополнительные обязанности по уплате налогов и серьёзные ограничения по иным видам деятельности, кроме адвокатской, экспертной и преподавательской, поэтому услуги адвоката, как правило, заметно дороже услуг юриста-цивилиста. У юриста вне статуса адвоката никаких ограничений по трудоустройству нет, а налог может быть ниже в три раза. Поскольку, как мы разобрались, у вас не уголовный, а гражданский процесс, услуги адвоката для вас не обязательны, поэтому правильный вопрос будет звучать: «Имеете ли вы высшее юридическое образование, позвольте посмотреть диплом». Вопрос не праздный, поскольку в псевдоюридических фирмах, которых в городах федерального значения развелось огромное множество, зачастую работают те, кто вчера продавал БАДы или театральные билеты по телефону. Ещё один признак мошенников – сначала вас «уговаривает» на заключение договора один человек, потом пишет документы другой, в суд с вами выходит третий. Также в перечне укзывается куча ни на что не влияющих заявлений и жалоб (вспоминаем, что вопрос решается только судом). При таком подходе невозможно сформировать личную позицию для защиты, да и реальный юрист, вышедший с вами в суд, не может уже повлиять на ход дела, поскольку ему просто передали пакет документов. Также в псевдоюридических образованиях с вами любым способом постараются заключить договор в момент обращения и получить хотя бы часть денег сразу, даже если ваш вопрос нерешаем или оснований для обращения нет. При этом вас убедят, что суд возместит вам ВСЕ расходы.
Итак, с полномочиями юриста/адвоката и мошенниками вкратце познакомились, диплом посмотрели, переходим к началу работы. Обращаясь за юридической помощью, сперва самостоятельно оцените, есть ли у вас основания для рассмотрения дела: доказательная база (ст. 56 ГПК) в виде бумаг, подтверждающая вашу сделку/обязательство, а также – реально ли нарушено ваше право с точки зрения закона, или вам просто хочется, чтобы так было. Если вы не в силах самостоятельно составить претензию вашему контрагенту, то можете за определённую плату поручить это юристу для соблюдения досудебного порядка и с небольшим расчётом на попытку договориться, но, по сути, это единственный документ, который составляет юрист до суда и который не входит в обязательный комплект прилагаемых к исковому заявлению документов при его отсутствии. С октября 2019 года отправка идентичного судебному пакета входит в обязанность истца (ст. 132 ГПК). Также при формировании требований следует отталкиваться от реально доказуемых сумм долга, если иск подлежит оценке, поскольку, чем больше цена, тем больше госпошлина, которую вы обязаны будете заплатить. Есть виды дел, для которых необходимо проведение досудебной оценки специалиста, для краткости называемое «экспертиза», реальной же экспертизой является только действие, проводимое пусть и тем же специалистом, но только по определению суда (ст. 79 ГПК). При заключении договора проверяйте, что именно входит в перечень услуг юриста: это могут быть как конкретные действия при оплате за каждое (составление искового заявления, отправка иска, выход в суд), так и полное ведение дела до вынесения судебного акта, как правило, первой инстанции при полной оплате за ведение. Помните, что честный и опытный юрист никогда не будет обещать вам стопроцентной победы в деле, поскольку решение всегда за судом. Что касается оплаты юридических услуг, то в случае, если дело выиграно, суд возмещает расходы на представителя по заявлению, поданному после вступления решения в силу, в разумных пределах (ст. 100 ГПК), по практике для Москвы на сегодняшний день – в среднем от 20 до 30 тысяч для районного суда. Остальная сумма ложится на карман клиента. Поскольку за упомянутую к возмещению сумму, конечно, дело вести никто не возьмётся, можно заказать только составление искового заявления за 10-15 тысяч и работать в суде самостоятельно, в меру собственных сил. Стоит упомянуть, что судебные расходы, признанные судом необходимыми (например, экспертиза), возмещаются отдельно и, зачастую, в полном объёме.
Также нередко, а в 2020-2021 годах – постоянно, у клиента возникают вопросы по продолжительности судебного разбирательства. Исходя из того, что судьи не только перегружены, но и сами суды/канцелярии периодически закрываются из-за т.н. «пандемии», рассмотрение вроде бы несложного дела, рассчитанное на 4 месяца, может затянуться на год и больше, но не обязательно. Юрист не властен над сроком. Можно, конечно, написать жалобу председателю с просьбой на ускорение производства при долгом (более месяца) назначении хотя бы первой стадии — беседы, но объективно это может и не помочь. Помимо этого, ни один юрист не может предугадать, что именно затребует другая сторона в процессе, а это действие может повлиять на срок. Например, другая сторона ходатайствует о запросе информации у ФССП, а приставы… просто не отвечают, что является встречающейся ситуацией на практике. Через месяц, на следующем заседании, суд снова отправляет запрос, а возможно, и на третьем тоже. Вот вам уже затягивание на три месяца.
И если ваш вопрос является нарушением гражданских прав, т.е. решается только через суд, вы готовы к данным практическим особенностям процесса и осознаёте это в полной мере – с удовольствием окажу помощь в отстаивании оных.