Отдых в Нячанге — 2019

Наконец, сбылась моя мечта о поездке во Вьетнам. Среди нескольких направлений вы остановились на Нячанге (Nha Trang), в пользу которого работали близость к аэропорту Камрань и статус туристического города. Сразу сделаю оговорку по ценам: как и во Вьетнаме, я постараюсь опускать слово «тысяч» при упоминании цен в донгах, это и так понятно. К вопросу о расчётах: принимаются донги, в крупных магазинах можно расплатиться картой, а для обмена в ювелирках берут и рубли, так же, как и доллары. Правда, вьеты как-то разделяют те же пятитысячные купюры: за «зелёные» (цвет голограммы) дают больше, чем за «красные»… или наоборот… Объяснить не просите — даже наши, живущие там, не понимают. За «новые» доллары дают тоже больше.

Отели и расположение.

Отелей в городе великое множество. Есть и старой конфигурации — узкие (здесь налог берут за ширину фасада) здания высотой в 4-5 этажей, и новейшие по 10-25 этажей. Поскольку во вьетнамских городских строениях не принято экономить на высоте потолков, каждый этаж здесь может быть, как наши полтора по высоте. Как правило, старые здания имеют 2 звезды, новые — 3-4, но звёздность в Азии — весьма своеобразное явление, и качество сервиса в трёх звёздах может быть лучше, чем в четырёх. Сам город состоит из 2 условных частей: центральная часть, центр которой является одновременно и туристической зоной (условно за центр берётся здание «Лотос») и север — часть города за рекой, куда ведут 2 моста. В центре отели, конечно, дороже за счёт своего расположения. В принципе, отели предлагают стандартный набор: номер с санузлом, кондиционером и телевизором, небольшим холодильником. Сейфы есть не везде, хотя это в данной стране очень важный элемент, особенно для чужака. Но имеется и одна особенность, которую не встречал нигде: совершенно нормально, если вам достался номер без окон или с окном, выходящим в вентиляционную шахту шириной сантиметров 30. На севере пляжи более чистые, песчаные, но из центра ближе добираться до ТЦ, хотя нормальные ТЦ, вроде Биг Си и Лотте Маркета, находятся весьма далеко от турзоны, на западе от города. Отель, в котором я отдыхал — Chau Loan Hotel 3*** — располагаясь на севере, показался мне весьма приличным. Позже, поговорив в другими соотечественниками на пляжах, понял: отель просто охренителен!!! Очень приличные завтраки с выбором (а не бутерброды с джемом, как в некоторых), сейфы в номерах и замена белья/полотенец ежедневно. Ничего ни разу не украли.

Безопасность в Нячанге.

Начну с того, что, прибыв в отель, первое, что я увидел на стойке — объявление в специальной подставке, составленное на русском языке: «Выходя из отеля, держите ценные вещи и деньги только в карманах! Сумки срезают!!!». Да, всё, что говорят про рывки сумок с плеч, выдёргивание телефонов на ходу и прочее, подразумеваемое ст. 161 УК РФ — всё правда. Сразу дам совет: носите сумку «через грудь», желательно, вообще без замка на ремне, т.е. на цельном. Фотоаппарат в кожухе или на груди — тоже хорошая мишень. Так что сумка, в ней немного денег+телефон. Ещё у меня не было проблем при использовании небольшого рюкзака. Однако, самый большой риск краж (ст. 158 УК РФ) — на пляжах. Ежедневно я или наши соотечественники наблюдали кражи рюкзаков/сумок/пакетов у плавающих, так что на берегу оставлять шмотки без реального присмотра не следует. И под присмотром я подразумеваю контроль и возможность кинуться в погоню за вором, а не наше расхлябанное «…а не посмотрите тут за вещичками…». Я даже как-то раз получил предупреждение от вьетнамца-разносчика листовок, говорящего по-русски, когда сидел с трубкой в руках на песке: «Э, телефонь хароси, не сиди так, хвать-убегут, не догонишь». А я вроде как не самый доходяга. На полицию особо не рассчитывайте: за 2 недели видел только группу типа нашего ОМОНа после 21 часа, которых на небольшом грузовике в отдел полиции доставили, и пару ГАИшников в центре. В отелях из номеров тоже, бывает, воруют, причём это может быть и персонал, так что не жмотитесь, оставьте 5-10 донгов на постели в качестве чаевых, а также запирайте телефоны/деньги/доки в сейф. Это важно! Ещё один вопрос безопасности — транспортный. Для тех, кто уже бывал в Азии, полагаю, знакомо, что пешеход здесь — не человек. Светофоры есть, но на мопеды они не действуют, да и вообще, скорее рекомендация, чем приказ остановки. Поэтому голова должна вертеться на 360°, а скорость/направление пересечения проезжей части — равномерным и прямолинейным, дабы мотовсадник мог рассчитать, как вас объехать. Переть под колёса тоже нежелательно, последствия будут тяжкими, исключительно для вас.

Цены на товары и услуги, в кафе и на рынках.

Один из вопросов, которым задаются люди, впервые приехавшие во Вьетнам: «Почему в стране, которая беднее, чем Тайланд, цены заметно выше?». Действительно, если обед в Патттайе в фуд-корте «21 Терминал» стоит около 70 бат (140 рублей), то здесь одно блюдо + смузи стоит около 90 донгов (270 рублей). За 270 рублей можно пообедать и в Москве, в бедной стране как-то рассчитываешь на более низкие цены. Секрет оказался прост: все кафе, где готовят вкусно и есть выбор, рассчитаны на туристов, поэтому стоимость тарелки фо-бо здесь идёт от 50 донгов, блюда из морепродуктов — от 70 донгов и т.д. Местные едят либо дома, либо покупая уличную еду, не такую изысканную, но сытную, например, рис с соусом + куриная лапка жареная + немного зелени обойдётся вам в 40 донгов (120 рублей). Кокос — от 15 до 25 донгов, в зависимости от размера и вашего владения вьетнамским. И я ни разу не видел, чтобы местные ели устриц, лангустов и т.п., вполне возможно, что для местных это тоже дорого, хотя и сомнительно. И да, я никогда не пойму тех русских… ээ… дам, которые пишут: «Ой, да где ж вы ещё за 500 донгов сможете лангуста съесть, это всего полторы тысячи». Так и хочется ответить: «Слышь, фифа, я на полторы тысячи в Москве неделю питаюсь, а Вьетнам считается бедной (читай — недорогой) страной, на это и рассчитывал при поездке».

 Вообще, на рынках здесь владеть хотя бы «рыночным» вьетнамским очень желательно, этим вы показываете не только уважение к стране пребывания, но и некую ориентированность в ценах, как возможного жителя города, а не туриста-однодневку, что даёт возможность торговаться. Например, цены на фрукты на рынке для вьетнамцев Вин Хай (на севере) составляют около 20 донгов за кг (!) фруктов, при сгоревшей коже и ярко выраженной туристической морде — 40 донгов. В туристической зоне в центре они же колеблются от 50 до 80 донгов. И не только с питанием так. Пример: на «ночном» рынке в турзоне я хотел купить 2 плавательные рубашки. Спросив цену и получив ответ «550 донгов за обе» (около 1500 рублей), я от возмущения не только забыл азы вьетнамского, но и вспомнил великий и могучий. Как оказалось, фразу «совсем оху*ли, я цены знаю» бабка поняла нормально и тут же продала мне обе рубашки за 200 донгов (600 рублей). Ещё один интересный совет я получил от сотрудника кафе «Луна», русского парня Сергея. На вопрос, можно ли тут найти места, где мне приготовят купленные реально недорого на рынке мидии, креветок и прочие вкусняшки, тот пояснил, что стороннюю еду мне приготовят в кафе за столько, что уже готовую дешевле купить обойдётся, а на рынках точек для готовки «своего» нет. А вот если еда требует варки или пара, то проще купить в магазине (встречал в Биг Си) электрическую рисоварку за 300 донгов, она за 2 дня окупится. Хотя советом не воспользовался, но благодарен за него, толковый и разумный, особенно если рядом есть рынок типа Винь Хая. Действительно, если в том же Тае дома зачастую строятся без кухни априори, потому что уличная еда доступна всем, вкусна и разнообразна, здесь готовка — задача домохозяек.

Отдельное «фи» хочу высказать по поводу рынка «Чо Дам» в туристической зоне. Цены там рассчитаны на «кошелёк на ножках», вьетнамцы не желают понимать, что у нас средние зарплаты по 450-700 долларов (10-15 млн. донгов), а не по много тысяч, как у китайцев. Когда я зашёл на этот рынок и спросил про наличие длинных лёгких штанов, мне, с трудом подобрав размер (по-нашему — 54, по их — 38, хотя с натяжкой), предложили их за … 2 800 000 донгов!!!!!!! Я даже торговаться на захотел, потому что старт от  9000 рублей — даже не смешно. Сообщил только им, что в ТЦ есть штаны по 250-300 донгов, т.е. в 10 раз дешевле, что было правдой. Уже внизу, на выходе, меня догнал русскоговорящий вьетнамец, предложив их же за миллион, т.е. примерно 3000 рублей, но получил тот же ответ. Остальное на этом рынке в том же духе. Хочу огорчить людей с размером более 50: во Вьете на самом деле трудно, почти невозможно найти местную недорогую одежду такого размера, самый распространённый — XXL (примерно наш 48). Футболку или рубашку тоже так и не смог себе найти.

Достопримечательности Нячанга. Транспорт.

В Нячанге имеется общественный транспорт — автобусы. Останавливаются они, как и положено, на остановках, ходят по установленным маршрутам, работают с кондукторами. Стоимость проезда — 9 донгов (27 рублей). Иногда при входе кондукторы спрашивают, куда вы едете и при подъезде предупреждают, но стопроцентно на это рассчитывать не стоит. Можете через приложения (maps.me или Google maps) просто отслеживать свой маршрут, чтобы не проехать, если плохо знаете приметы места, куда едете. Сразу хочу обратить внимание: есть несколько (три, вроде бы) маршрута с дублированными номерами. Отличить их можно по внешнему окрасу автобуса: на «междугородных» вдоль кузова идёт не белая, а очень широкая жёлтая полоса.

Достопримечательностей в Нячанге немного. В первую очередь, это храм Будды — пагода Лонг Сон. Доехать до неё можно на автобусе №6 с севера (остановка прям у пагоды) или на автобусе №2 с юга. Как всегда, при посещении нижнего комплекса  — длинная одежда. Визитов туристических групп сюда нет, но можно съездить самостоятельно. Вход бесплатный.

Чамские башни Понагар — комплекс из 4-х уцелевших башен на въезде в северную часть Нячанга. Все 4 башни функционируют, можно выразить почтение божествам, как положено. Поскольку 3 и 6 автобусы проходят мимо комплекса, добраться несложно.

Сад камней на севере Нячанга —  абсолютно бесполезное место. Дойти можно от остановки автобуса №4, но делать там нечего — просто нагромождение камней на берегу, где козлами скачут и фоткаются китайцы. Перед входом небольшой домик, где раз в 15-20 минут идёт пятиминутное выступление местных мадам на тройке национальных инструментов.

Лотос — по сути, не достопримечательность, а просто здание для культурных выставок, после возведения оказавшееся невостребованным. Используется в качестве ориентира.

Про Винпёрл сказать ничего не могу — не был. Начитался отзывов о том, что на этом острове аттракционов перед этими самыми аттракционами надо в очередях по 20-40 минут стоять, решил, что мне этого хватило в советские годы в Парке культуры им. Горького. Тем более, цены на Винпёрле явно не советские.

Пляж Зоклет. Хорошее место для отдыха — чистый песчаный пляж, ровное дно. Правда, не могу я понять, почему многие люди так ведутся на «белый песок», мне как-то пофиг, белый он или жёлтый, главное — чистый. Проезд на «жёлтом» автобусе №3 — около 30 донгов, потом немного пешочком. Вьетов мало, китайцев много. Есть ещё экскурсия от Пегаса на этот пляж, там отдельный уличный «комплекс» с душами, сейф-ячейками и столовой, но стоимость около 30 долларов, смотрите, хотите ли вы тратить столько денег, когда можете отдыхать в 50 метрах от этого ансамбля за 60 донгов за дорогу.

Далат. Город в горах, около 3 часов езды на машине. Отель «Сумасшедший дом» — стоит посмотреть, интересная архитектура, есть что сфотографировать. Водопад Датанла со спуском на электросанях — фигня, тем более, что если перед тобой человек едет со скоростью ползущего американского алкоголика, то и ты с такой же скоростью вынужден спускаться (управление скоростью  — в руках едущего). При экскурсии оплата электросаней в цену не входит. Пагода «Линь Фуок» — интересный комплекс, очень много мест для фотосъёмки, увлекательные и необычные инсталляции, есть знакомые каждому культурному россиянину персонажи У Ченъэня в скульптурах: Суаньцзан, Чжу Бацзе, Ша Сэн, Сунь Укун. Обязательно навестите подвалы с забавными видениями посмертий а-ля Данте с учётом местных верований.

Общий итог: за исключением Далата, не нашёл ничего, что нельзя было бы посетить самостоятельно, т.е. без понуканий со стороны гида и неимоверно завышенных расценок. На всякие «ознакомительные» экскурсии и прочее даже не вздумайте соваться — тупо поездка по якобы самым хорошим магазинам/фермам и т.п. — на практике — всё враньё, товар тот же, но в три-пять раз дороже, чем в «Сапфире» или аналогах.