Отчёт о поездке в Крым

Первый раз в жизни посетил в этом -2018 – году Крым, южное побережье. Поскольку есть с чем сравнивать, решил написать небольшой отчёт о поездке.

Вступление. Почему в Крым?

Исходя из рассказов в интернете и отзывах, я решил, что Крым – это вариант бюджетного отдыха, так как отдых в Джубге в 2017 году показался весьма дорогим. Дороговизна исчислялась не только ценами на продукты, но и полным при этих ценах отсутствием сервиса. Решил прозондировать ЮБК (Южный берег Крыма), а конкретнее – Мисхор (район Кореиза, относится к большой Ялте) по рекомендации коллег. Вообще т.н. «большая Ялта» относится к городу Ялте примерно так же, как «новая Москва» к Москве настоящей. Но при этом ВСЕ достопримечательности ЮБК, за исключением завода «Массандра», находятся именно на территории большой Ялты, в районе Кореиза и Алупки.

  1. Дорога до Крыма.

Поездка получилась слегка спонтанной, связана внезапность с тем, что при подошедшем отпуске девушка не успела оформить загранпаспорт, поэтому рассматривали варианты отдыха в России. Что паспорта не будет, стало ясно недели за две до даты начала отпуска, тут и занялся я расчётом пути в Крым. Варианты с самолётом отмёл сразу, цены на перелёт в августе 2018 составляли от 15 000 на человека в одну сторону. Осталось 2 варианта: автобус Москва-Ялта (около 35 часов) или по т.н. «Единому билету» от РЖД путём Поезд+автобус (29 + 10 часов). Чисто на автобусе выходило немного дешевле, около 3100 на человека в одну сторону, но ехать 35 часов на сиденье, где и за 8-10 часов ноги дико затекают (пройдено на практике путём 21 час) – не вариант. Поэтому выбрал Поезд+автобус – примерно 3 700 в одну сторону. Суть  в том, что на сайте РЖД оформляется один билет двумя распечатками, потом при прибытии на поезде в Краснодар или Анапу в определённое время, указанное в билете, вся толпа садится в специальный автобус и едет до автостанции в месте назначения. В Крым вагон поезда Москва-Адлер 471МА, 3 вагон (выход в Краснодаре) оказался без кондиционера, это при температуре 27-29°C. Далее нормально на автобусе доехали до автовокзала Ялты. До Мисхора от вокзала ходят местные городские автобусы (№102), цена проезда – 40 рублей.

  1. Жильё и цены в Ялте, Мисхоре, Кореизе.

Жильё очень поднялось в цене за крайние 3 года. Мы снимали апартаменты на 3 человек (а проще – квартиру) на 2 этаже двухэтажного дома, адрес Парковый спуск, 28. Это здание, которое предназначалось для свиты императора и обслуги дворца Дюльбер. Второй этаж представляет из себя узкий коридор, по обеим сторонам – двери в квартиры. Само помещение – кухня около 18 м², комната около 10 м², плюс небольшой внутрикомнатный балкон-антресоль, полностью покрытый матрасом. Высота потолков – метра три с половиной, в наличии плита, холодильник, 2 телевизора, WiFi. Но был нюанс: окно на улицу и кондиционер имела только кухня, окно из комнаты выходило в помещение на кухню, т.е. в комнате было душновато, вентилятор напольный не сильно помогал. Цена за сутки составляла 2500 рублей, при этом другие отдыхающие и коллеги, которые также отдыхали этим летом в Крыму, дружно говорили, что с ценой повезло, потому что цена на номера в гостевых домах варьируется от 2000 до 4200. Был этим неприятно удивлён, поскольку номер с холодильником/телевизором/кондеем и сортиром внутри в той же Джубге – около 1200 рублей. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: договариваясь заранее с хозяином квартиры об аренде, записывайте разговор или фиксируйте сумму каким-либо иным способом! Я договаривался, найдя жильё на сайте www.vkrim.info, у хозяйки стояло: до 31 августа – 2500, с 1 сентября – 1800. Мы приехали 27 августа, уехали 6 сентября, расчёт у меня был (2500*4 + 1800*6 = 20 800), при этом я отправил хозяйке через «Форсаж» аванс в размере 5000, но хозяйка по приезду сказала: «2500 за сутки, какие 1800? Таких цен нет, мало ли что там на сайте напишут, я вообще по 3000 сдавала до вас». Кстати, заметку об этом я на сайте оставил, надеюсь, администрация увидит.

Слышал я и истории про проживающих севернее Ялты, по 300 рублей/сутки за место, но это реальные халупы без удобств и даже туалета внутри, фактически, будки со шконками.

По поводу страшилок о том, что карты наших банков там не принимают — это не так. Многие магазины и даже кафе на побережье работают с картами. Транзакции идут через местный банк — РНКБ.

  1. Питание.

При поездке в отпуск я и лица, меня сопровождающие, исходим из того, что это всё-таки отпуск, заморочки с готовкой пищи самостоятельно надо оставлять дома. Поэтому по приезду я сразу же начал активно зондировать местные заведения общепита. И вот тут у меня глаза стали не меньше, чем у кота из Шрека! Порция супа в кафе стоит от 150 рублей, порция свиного шашлыка – 200-250 рублей за 100 (!) грамм. Про алкоголь вообще лучше промолчу, чтоб инфаркт у читателя не вызвать. Первая мысль: «Да как же мы тут выживем до конца?». Но потом я прошёлся по прибрежным заведениям с надписью «Столовая» и нашёл очень приличное кафе «Савой», вот там супы были уже от 75 до 120 рублей, шурпа реально из баранины , мясо на мангале  -120 рублей за 100 грамм, люляки – так же. Выбор весьма солидный, еда не приедается. Там мы и питались весь отдых, хотя, ради эксперимента, и в другие места несколько раз заглядывали. Что интересно, цены в магазинах и на рынках не особо различаются, на рынке может быть дороже. Сетевых магазинов типа Пятёрочки нет, а очень жаль, тогда местным пришлось бы умерить свои аппетиты. Сами цены выше московских, могу привести пример на август 2018 по сравнению с Пятёрочкой и Дикси, поскольку в них и закупаюсь дома:

Товар Москва Крым, Ялта
Томаты сливовидные/крупные 50-70/120 110-120/160
Перец сладкий белый 60-70 90-100
Молоко 3,2% литр или 900 мл От 42 рублей 85-110
Лимоны 100-130 230
Вареники с картошкой 125-150 140
Арбузы (кг) 13-15 30-50

На прилавках видел и молоко из Московской области, Дмитровского района, и сметану из Карачаево-Черкесии, но от местных по цене это всё не отличалось, т.е. цены задраны искусственно. Причём после 3 сентября они поползли вниз.  Кукуруза варёная на улице  – 70 рублей. Инжир везде в одну цену – 150 рублей/кг. Так что сэкономить на еде не особо получится.

Настоятельно не рекомендую покупать местное пойло, разлитое в пластиковые бутылки. Поскольку неплохо разбираюсь в крепких напитках ,сразу скажу: вместо настоящей чачи (т.е. виноградного САМОГОНА, который при всём желании не может пахнуть виноградом) продаётся разведённый ароматизированный спирт, что за бодяга вместо вина – сам не понял. Но в магазинах можно покупать бутилированное вино, а ещё везде по 100 рублей/0,5л в розлив продается очень вкусный сидр, примерно такой, какой он должен быть – негазированный, только со следами от натурального брожения, кисловатый, холодный. По крепости – градуса 3-4, не больше, т.е. легче пива.

  1. Экскурсии и расстояния.

На южном берегу Крыма горы начинаются практически от воды, так что, если по карте по прямой написано 250 м, то в реале это может быть около 2-2,5 км вверх по лестницам и очень сильно вихляющим, идущим к вершине дорогам. Высота – примерно как 25-этажный дом, может быть и выше.

Моя рекомендация: не надо рваться на экскурсии с группами, если вы отдыхаете в Ялте или тем более в Кореизе, потому что везде можно доехать на городском автобусе. Ходят они где-то раз в 20-30 минут, стоимость около 20-30 рублей. Правда, они небольшие в силу невозможности шустрого проезда больших по серпантину, поэтому едешь в основном стоя, в толпе. Именно поэтому есть и требование: полуголым в автобус не входить. Ну кому приятно полчаса о мокрого чела тереться? С учётом серпантина 18 километров автобус едет около 40 минут, хотя гоняют они там прилично. Есть и «хитрожопости» при самих экскурсиях: например, подъём с спуск на Ай-Петри по канатке стоит 400 рублей в каждую сторону, а «Экскурсия на Ай-Петри» за 1200 рублей эту сумму не включает. За 1300 включает, но только в одну сторону. Но тут нашлись местные предприниматели: у нижней станции стоят татары, могут за те же 400 рублей на микроавтобусе отвезти к верхней станции по дороге, но по пути расскажут о местах, покажут и остановятся в паре красивых мест для фото, так что это выгоднее. А обратно уж на фуникулёре. Посещение парадных залов Воронцовского дворца – 350 рублей/чел (хотя на сайте и обозначено 300), хочешь на кухню – ещё 110, и так далее. Захотите попасть к Ласточкиному гнезду – пожалуйста, только учтите, что топать туда вверх-вниз 600 ступеней без поручней, а потом обратно. Для понимания: 22-25 стандартных ступеней – примерно 1 этаж.

5. Связь и интернет.

Привычной нам «большой тройки» и Теле2 там нет, очень боятся они санкций. Видать, от зарубежных партнёров больше денег перепадает. Поэтому для экономии лучше использовать местных операторов. Я, например, использовал «WinMobile» и тариф «На море».  Стоимость одной минуты звонка куда угодно — Москва, на местный крымский номер и т.д. — 3 рубля. Интернет — 10 рублей за пакет в 100 Мб в день, снимаются деньги, когда первый раз за сутки активируешь интернет. Качество связи и интернета хорошее, по крайней мере, на ЮБК проблем не было. Но есть серьёзный нюанс для пользователей трубок с Андроидом: магазин Google Play не работает, идёт ошибка 403: Google блокирует доступ к своим серверам некоторых стран и регионов по IP-адресу (например исходя из политических соображений). То же самое при попытке выйти в инет через домашние роутеры при использовании местных провайдеров. Так что заранее скачивайте необходимые проги или делайте это напрямую с сайтов. Ну, или обход по VPN.

6. Море, чистота воды.

Помимо того, что в Кореизе сосредоточены почти все достопримечательности ЮБК – Ласточкино гнездо (в котором от оригинала внутри ничего вообще не осталось), Мисхорская русалка, Ливадийский, Ворнцовский дворцы, там галечные пляжи и вода просто чистейшая. Смотришь на 5-6 метров в глубину, а кажется, что можешь ногой достать. Но плавательные тапочки рекомендую. Была возможность сравнить с водой города Ялты на городском пляже, который кстати, всего в полукилометре от порта – вот там конкретное болото! Температура воды в конце августа  чётко держалась в рамках 25°С.

Вывод: ЮБК в целом и Мисхор с Кореизом в частности является хорошим местом для тех, кто может себе позволить любоваться природой и отдыхать при расходе 1500-2500 рублей/день без учёта проезда и проживания. Бюджетного отдыха здесь не будет, потому что местные взяли на вооружение тактику жителей Краснодарского побережья: «Мы зарабатываем только на отдыхающих, потом восемь месяцев на это живём». Но море здесь чистое, еда качественная, воздух отличный, это реально чувствуется.